TIPS SEHAT MAKAN SOSIS

July 22, 2019by admin0

TIPS SEHAT MAKAN SOSIS

Sumber dari : http://garam.co.id/images/blog/.tmb/thumb_11bc2-sosis_resize_950_1000.jpg

Sosis merupakan salah satu dari banyak kuliner yang banyak diminati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Olahan makanan yang terbuat dari daging cincang ini tak hanya cocok untuk dijadikan camilan, namun juga bisa dijadikan lauk saat makan.

Namun pernahkah Anda mendengar issue bahwa sosis itu bukanlah makanan yang sehat, karena kandungan lemak jenuh dan kadar garam yang tinggi. Kandungan garam dalam sosis difungsikan sebagai pengering, sehingga sosis awet dan tahan lama. Padahal kita tahu bahwa mengkonsumsi garam berlebih dan terlalu sering itu sangat berbahaya untuk kesehatan. Walaupun begitu masih ada saja produsen yang tak bertanggung jawab lalu sosis hasil produksinya dicampuri dengan pengawet dan pewarna makanan. Bukankah hal tersebut malah menjadikan para konsumen takut untuk membeli dan mengkonsumsi sosis, karena beranggapan semua sosis itu berbahaya untuk kesehatan.

Padahal sebenarnya tak semua produsen sosis begitu kok! Masih ada banyak kok olahan sosis yang aman dan berkualitas baik. Untuk mengenali sosis yang aman dan berkualitas baik, ternyata gampang-gampang susah lho! Namun ada triknya kok untuk memilih sosis yang aman dan berkualitas baik, yaitu coba perhatikan tekstur dari sosis. Karena berbahan dasar daging, maka seharusnya serat-serat dari daging itu terlihat meskipun sudah melalui proses penggilingan.

Dilihat dari segi warnanyapun sebenarnya sudah berbeda. Sosis yang aman dan berkualits baik itu harusnya berwarna merah muda. Kalau warna sosis yang warnanya homogen dikhawatirkan mengandung banyak campuran. Selain itu jika menemukan sosis yang warnanya terlalu terang dikhawatirkan sosis tersebut mengandung pewarna buatan. Pewarna buatan memiliki sifat karsinogenik dan hal ini bisa meningkatkan risiko kanker, khususnya kanker usus.

Lalu, bagaimana sih cara untuk dapat mengonsumsi sosis agar tetap aman utnuk kesehatan?

1. Sebaiknya jika mengkonsumsi olahan daging, baik itu sosis atau daging kalengan, cukup sekali seminggu saja.

2. Belilah produk di tempat yang sudah terpercaya, lalu periksalah label di kemasan dan pastikan kalau terdaftar di BPOM.

3. Harus dibarengi dengan mengkonsumsi buah dan sayur yang cukup dari, sehingga saluran cerna kita lebih sehat.

References

Kholifah, A. N. (2018, 07 30). Tips Aman Makan Sosis Biar Enggak Kena Kanker Usus. Retrieved from VIVA.co.id: https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kesehatan-intim/1059343-tips-aman-makan-sosis-biar-enggak-kena-kanker-usus


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Tetap Bersama Kami


DOWNLOAD PRODUK KAMI




PT SERA FOOD INDONESIA

Copyright Serafood.id All Right Reserved.